Самоконтроль при сахарном диабете

23.05.2025

Основная цель лечения сахарного диабета – это достижение показателей глюкозы, максимально близких к тем, которые для Вас индивидуально установил врач. Необходимо постоянно проводить измерения уровня глюкозы крови, только так можно снизить риск развития осложнений и поддержать хорошее самочувствие. В основе достижения целей и эффективного лечения сахарного диабета лежит ежедневный самоконтроль.  Это понятие включает в себя умение грамотно оценить свое состояние и вовремя корректировать:

  • •питание
  • •дозу инсулина или таблеток
  • •физическую активность

Для чего необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови? Самоконтроль уровня глюкозы крови необходим всем пациентам с сахарным диабетом, не зависимо от выбранного метода лечения.

Плохой контроль сахарного диабета приводит к развитию осложнений:

1)  острых (кетоацидоз, гипогликемическая кома)

2)  хронических (диабетическая полинейропатия, ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы)

Для самоконтроля уровня глюкозы крови рекомендуется применять глюкометры, предназначенные для индивидуального использования. В настоящее время существуют глюкометры с настройкой индивидуального целевого диапазона гликемии, а также глюкометры с функцией беспроводной передачи данных об уровне глюкозы крови медицинским специалистам, родственникам или в установленное на смартфон пациента специальное приложение для использования при дистанционном наблюдении. Индивидуальные глюкометры должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 15197-2015 по аналитической и клинической точности.

Как часто нужно контролировать глюкозу крови при сахарном диабете 1 типа ?

1) Не менее 4 раз ежедневно! (до еды, через 2 часа после еды, на ночь, периодически ночью)

2) После того, как достигнута цель нормализации глюкозы перед едой, целесообразно периодически измерять ее через 2 часа после еды

3) Периодически необходимо измерять глюкозу крови ночью, для того чтобы не пропустить ночную гипогликемию

4) У детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа - от 4 до 6 раз в сутки

5) У пациентов, находящихся на интенсифицированной инсулинотерапии или на терапии с помощью инсулиновой помпы, рекомендуется проводить исследование гликемии -от 6 до 10 раз в суткиХочу такой сайт

Как часто нужно контролировать глюкозу крови при сахарном диабете 2 типа ?

В дебюте заболевания и при недостижении целевых уровней гликемического контроля – не менее 4 раз в сутки (до еды, через 2 часа после еды, на ночь, периодически ночью).

При достижении целевых показателей уровня глюкозы крови – в зависимости от вида сахароснижающей терапии:

1. На интенсифицированной инсулинотерапии – ежедневно не менее 4 раз в сутки (до еды, через 2 часа, после еды, на ночь, периодически ночью)

2. На пероральной сахароснижающей терапии и/или агонистах рецепторов ГПП-1 и/или базальном инсулине - ежедневно не менее 4 раз в сутки (до еды, через 2 часа после еды, на ночь, периодически ночью)

3. На готовых смесях инсулина - не менее 2 раз в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю.

4. На диетотерапии – не менее 1 раза в неделю в разное время суток.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.05.2025

Дата обновления: 23.05.2025

Дата публикации: 23.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».