Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
22.10.2025
О пользе овощей и фруктов в нашем рационе
Уже несколько десятилетий врачи разных специальностей убедительно рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов, указывая на неоспоримую пользу этих продуктов для профилактики многих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологических.
Тем не менее, при заполнении анкет при диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах далеко не все отвечают «ДА» на вопрос «Потребляете ли вы обычно до 400 грамм свежих овощей и фруктов в день?»
Давайте разберемся в этом вопросе.
- Польза овощей и фруктов абсолютно доказана в больших исследованиях с участием значительного количества людей: эти люди и живут в среднем на 5-7 лет дольше, и реже страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, раком кишечника и другими видами рака
- Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой, способствуют нормализации обмена веществ, хорошей работе сложного процесса всасывания и выведения в кишечнике. А это в свою очередь, нормализует уровень холестерина и глюкозы крови, улучшает иммунитет.
- Какие овощи полезны? Ответ: любые. Причем вовсе необязательно покупать весы и взвешивать порции до 400-500 грамм. Мы советуем просто изменить привычки: добавьте в каждый в прием пищи салат, морковь, зелень. Поставьте на стол корзинку с яблоками – «пропишите» ее там навсегда! Почаще заходите в овощной отдел в супермаркете!
- Помните: картофель ни в каком виде не может «включаться в счет» полезных овощей. Это не означает, что его не стоит употреблять, а означает то, что необходимый объем полезных овощей складывается из капусты, моркови, огурцов, помидоров, салата.
- Понаблюдайте: если вы больше съедите салата, то меньше булки, картошки, макарон. Мы не говорим, что эти продукты вредны или не вкусны, но калораж ваш с салатом будет меньше. А это профилактика избыточного веса, а вы уже знаете, что избыточный вес вреден.
- И очень важный совет: формируйте такие привычки питания у ваших детей с раннего возраста. В их тарелке рядом с чипсами и картофелем фри (если уж на то пошло) всегда должно быть 100-200 грамм салата. А в школьной сумке 1-2 яблока. Ведь это так просто и так вкусно и здорово!
текст 2
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Один из основных вопросов в питании при сахарном диабете – это можно ли употреблять овощи и фрукты, и если да, то какие именно. Хорошая новость заключается в том, что не просто можно – даже нужно.
Однако, далеко не все фрукты при сахарном диабете можно употреблять в рационе на постоянной основе. При составлении меню надо учитывать как гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, так и их сочетаемость. Первый показатель (ГИ) измеряет скорость, с которой углеводы повышают сахар, второй (ГН) – количество углеводов в одной порции. Практически все, хотя исключения тем не менее есть, овощи при диабете разрешены, поскольку имеют гликемический индекс ниже 55. Как любой стиль питания, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Существует мнение, что лучшие фрукты – это овощи. Наиболее безопасный способ употребления фруктов при сахарном диабете – сделать их одним из ингредиентов блюда, например включить в состав салата или гарнира, а не есть самостоятельно, особенно если нет уверенности в знании гликемического индекса. И вообще, фрукты лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы подъем сахара в крови был наиболее плавным и минимальным. Овощи, в основном, относятся к продуктам либо с низким, либо со средним гликемическим индексом, поэтому в их употреблении значительно меньше ограничений. Однако в случае с овощами стоит проверять изменение показателя в зависимости от способа, каким приготовлены овощи.
От каких фруктов и овощей лучше отказаться?
Это продукты с высоким гликемическим индексом – от 70 и выше, к ним относятся, например, репа и вареная кукуруза, тыква, кабачок, картофель, виноград, финики. Арбуз и дыню можно есть в составе салатов или после основного приема пищи, а вот сами по себе они тоже повышают количество глюкозы, особенно если их есть как перекус. Картофель имеет высокий гликемический индекс при любом способе термической обработке. Но если уж очень хочется его съесть, то тогда выбираем запекание в кожуре или отваривание в мундире.
Таким образом, соблюдая разумный подход в питании и включая в рацион овощи и фрукты, при диабете можно и нужно питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, контролировать вес (что важно при этом заболевании) и не допускать резких скачков сахара в крови.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.10.2025
Дата обновления: 22.10.2025
Дата публикации: 22.10.2025